Даже мысль о менопаузе вызывает неприятные ощущения у многих женщин с середины 40 лет. Потому что ни одна женщина не знает точно, когда начинается гормональное изменение и как ее организм на это отреагирует. Но для всех тех, кто открыт для новой фазы жизни, снижение производства гормонов может также стать возможностью узнать себя и свое тело еще лучше и развить новые сильные стороны. Тем не менее, эксперты советуют вам обратиться к врачу на ранней стадии. Разговор с гинекологом или гормональным специалистом может устранить необоснованные страхи и неуверенность. Заинтересованные женщины получили свои первые ответы 13 октября 2011 года — по телефону эксперта, четыре назначенных специалиста были доступны, чтобы ответить на вопросы звонящих по поводу их проблем менопаузы.

Около девяти из десяти женщин испытывают внезапные приливы и ночные поты во время менопаузы. Только десять процентов женщин реагируют, по словам доктора Александр Реммлер не с этими типичными жалобами менопаузы. Для них перепады настроения или другие расстройства, такие как сухое влагалище, могут быть признаками дефицита эстрогена, объясняет мюнхенский лектор. Эти нарушения часто терпят молча. Тем не менее, некоторые побочные эффекты снижения уровня гормонов, такие как нарушения сна, не следует воспринимать легкомысленно «потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний», предупреждает доктор. Марианна Ребль-Матье. Снижение производительности и значительное ухудшение качества жизни являются дополнительными последствиями. Тем не менее, пострадавшие должны проявлять осторожность и использовать снотворное только по указанию врача. «Было бы разумнее поговорить с гинекологом о гормональном лечении, которое обычно носит временный характер», — советует специалист по гормонам из Мюнхена. Весьма вероятно, что симптомы можно быстро и эффективно облегчить или даже полностью устранить.

Гормоны как естественная защита . Эстроген и прогестерон естественным образом способствуют здоровью многих систем органов и чьи функции. Поэтому замена гормонов также считается мерой для предотвращения вторичных заболеваний, таких как остеопороз, объясняет доктор Römler. Эстрогены также могут защищать от сосудистых заболеваний, «потому что, с одной стороны, они напрямую предотвращают кальцификацию, а с другой — расширяют кровеносные сосуды», добавляет доктор. Дженс Херольд. По словам мюнхенского гинеколога, гормоны снижают уровень холестерина и, по-видимому, также могут оказывать положительное влияние на существующую гипертонию.

Нет повышенного риска тромбоза с эстрогенным гелем Однако, в зависимости от формы применения, дозы гормонов также связаны с риском и побочными эффектами. «Это включает тромботические явления, но вряд ли их можно наблюдать чаще, когда их вводят с гелем для эстрогена, таким как гель для дозирования гинокадина», — подчеркивает доктор. Römler. При введении через кожу печеночно-кишечное кровообращение обходится. Поэтому требуемая доза может быть уменьшена. Благодаря эффекту накопления на коже, высвобождение гормона поддерживается постоянным и достигается равномерный эффект, доктор Вестник. Наконец, что не менее важно, это также приносит пользу личной жизни пациентов. Потому что эстроген противодействует гормональной сухости и чувствительности кожи влагалища, которые часто являются причиной боли во время полового акта.

Те, кто находятся в хорошей форме, чувствуют себя лучше
Согласно рекомендациям доктора Встреча Eva Göpfert со сбалансированной, здоровой диетой с молочными продуктами, фруктами, овощами, а также небольшим количеством мяса и обычной рыбы. «Поскольку основной метаболизм уменьшается с возрастом, потребление калорий должно быть уменьшено в то же время», — говорит гинеколог из Мюнхена. Кроме того, она советует пить как можно больше калорий и регулярно заниматься спортом, чтобы поддерживать себя в форме и в форме. «Суть в том, что физически активные женщины имеют значительно меньше симптомов менопаузы, чем неспортивные, и в то же время снижают риск опасных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечный приступ, инсульт и рак», — объясняет доктор. Robl-Матье. По мнению эксперта, это не столько вопрос занятий спортом: даже быстрая ходьба имеет доказанные результаты. Последовательности движений, требующие гармоничного мышечного объединения, считаются полезными: быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, игры с мячом и гимнастика. Тренировки с отягощениями и бег трусцой также могут быть полезны. По словам доктора Туристы также могут использовать различные методы, чтобы компенсировать дисбаланс и мобилизовать функциональные резервы.