Вписывается в голову. Здоровый разум живет в здоровом теле: физическая активность может улучшить умственную работоспособность. Однако есть много разных видов спорта и очень разные формы тренировок. Какой тип и какая доза спорта поддерживает ум в лучшей форме? Исследователи из Базельского университета и его коллеги из Японского университета Цукуба изучили этот вопрос в ходе широкомасштабного анализа предыдущих исследований.

Координационный спорт особенно эффективен

Исследовательская группа с участием доктора Себастьян Людыга и профессор, доктор Уве Пюсе оценил 80 индивидуальных исследований и смог выделить важные особенности. Тренировки на выносливость, силовые тренировки или смесь этих компонентов, кажется, улучшают когнитивные способности. Тем не менее, требующие координации виды спорта, которые требуют сложных движений и взаимодействия с другими игроками, имеют значительно большую эффективность. «Требование координации в спорте, кажется, даже важнее, чем общий объем спортивной активности», — объясняет Себастьян Лудыга.

Более высокий общий объем спортивной активности не обязательно ведет к повышению эффективности психического развития. , Только в течение более длительного периода более длительный период времени на единицу спорта фактически обещает большее улучшение когнитивных функций.

Все возрастные группы получают выгоду

Как и наши физические потребности, наша умственная работоспособность меняется в течение всей нашей жизни. Существует большой потенциал для улучшения в детстве (фаза когнитивного развития) и в пожилом возрасте (фаза когнитивного снижения). Тем не менее, исследовательская группа Департамента спорта, физических упражнений и здоровья (DSBG) в Университете Базеля не смогла найти каких-либо доказательств различных последствий спортивной деятельности в различных возрастных группах. быть разработан для усиления когнитивных функций. Это означает, что разные возрастные группы могут быть объединены для общей цели в спорте. «Это уже осуществляется выборочно с совместными спортивными мероприятиями для детей и их бабушек и дедушек», — говорит Уве Пюше. Следовательно, такие предложения могут быть расширены.

Интенсивные спортивные секции для мальчиков и мужчин

Одна и та же доза спортивной активности по-разному влияет на физическую форму для мужчин и женщин, о чем уже много известно , Исследовательская группа в Университете Базеля также смогла продемонстрировать это для умственной работоспособности. Поэтому мужчины получают больше пользы от спортивной деятельности.

Различия между полами были особенно очевидны в интенсивности движения, но не в типе спорта. Тяжелая тренировка кажется особенно полезной для мальчиков и мужчин. Вместе с постепенным увеличением интенсивности это приводит к значительному улучшению когнитивных функций в течение более длительного периода времени.

Напротив, у девочек и женщин нет положительного эффекта, если интенсивность увеличивается слишком быстро. Результаты исследования показывают, что спортсменки должны выбирать спортивные занятия с низкой и средней интенсивностью, если они хотят повысить свою когнитивную форму.