Люди с болезнью Паркинсона и спортом. Болезнь Паркинсона является хроническим нейродегенеративным заболеванием, которое из-за его появления (тремор, ригидность мышц, неуверенность в походке и т. Д.) Долгое время считалось костно-мышечной системой. Однако, поскольку в дополнение к двигательным ограничениям в результате заболевания также возникают немоторные симптомы, современные определения относятся к болезни Паркинсона как к гетерогенной мультисистемной болезни. В то время как спорт считается успешной терапией двигательных нарушений, влияние на другие симптомы заболевания, особенно на когнитивные нарушения, мало известно.

Люди с помощью Паркинсона посредством спорта

Во всем мире и отдельно от Болезнь Паркинсона показывает увеличение когнитивных нарушений. Это связано не только с увеличением расходов на систему здравоохранения, но и с ухудшением качества жизни пострадавших, а также их родственников и опекунов. У 57% всех людей с болезнью Паркинсона развивается легкое когнитивное расстройство в течение первых пяти лет после постановки диагноза; через десять лет большинство пострадавших живут с деменцией. Физиологические причины этого не были полностью изучены, но предполагается накопление бляшек в мозге, а также дисфункция митохондрий и нейротрансмиттеров.

Немецко-австралийская команда ученых из Немецкого спортивного университета в Кельне (Институт движения и нейронауки) и Университета Солнечного побережья (VasoActive Research Group) в настоящее время изучает систематический анализ литературы, который влияет на конкретные виды спорта (выносливость, координация, и силовые тренировки) на познавательные способности людей с болезнью Паркинсона. «Обычно считается, что спорт улучшает или поддерживает когнитивные способности у пожилых людей. Но может ли быть подобный эффект наблюдаться у людей с болезнью Паркинсона, неясно », — объясняет ведущий исследователь исследования Тим Штукеншнейдер из Немецкого спортивного университета в Кельне.

В целом одиннадцать исследований, опубликованных до марта 2018 года, соответствовали критериям качества команды ученых. В этих исследованиях эффективность различных видов спорта была определена более чем у 500 человек с болезнью Паркинсона. Никакого негативного влияния спорта на когнитивные способности обнаружено не было — наоборот: четыре исследования даже показали значительное улучшение специфических когнитивных симптомов. Кроме того, различные двигательные вмешательства обычно облегчали симптомы заболевания.

На основании этих результатов исследователи резюмируют, что спорт существенно улучшает когнитивные способности у людей с болезнью Паркинсона. Однако в настоящее время не может быть дана четкая рекомендация относительно того, какой вид спорта (например, координация, выносливость, силовые тренировки) лучше всего приводит к улучшению когнитивных функций. Тренировка на выносливость, кажется, особенно подходит для положительного влияния на память. Но результаты проведенного анализа литературы также показали противоречивые результаты исследования. Ввиду очень ограниченного числа исследований, группа ученых рекомендует сравнивать спортивные состязания напрямую.

«Потенциал физической подготовки для улучшения физических и нефизических симптомов очень многообещающий. Видимо, спорт способен замедлить прогрессирование болезни Паркинсона », — говорит Штукеншнейдер. «Спортивная терапия должна — и уже во многих местах — неотъемлемая часть лечения болезни Паркинсона. Тем не менее, спортивная терапия в основном рекомендуется для лечения двигательных симптомов. С точки зрения целостного лечения, влияние спорта на немоторные области, такие как познание, также должно быть признано », — говорит Stuckenschneider. Теперь от ученых требуется определить наиболее эффективные виды спорта. В будущем эти рекомендации могут принести пользу не только лечащим врачам, но в конечном итоге это также улучшит качество жизни тех, кто пострадал в особенности. «Наша работа показывает, что спорт может действовать как лекарство, и поэтому его следует рекомендовать в качестве терапии для тех, кто страдает от различных симптомов болезни Паркинсона».