Ревматизм — да здравствует спорт! Этот девиз не является само собой разумеющимся для людей с воспалительными ревматическими заболеваниями. «Когда мускулы болят, а суставы опухшие, пострадавшие обычно избегают движения», — говорит Уве Ланге из отделения ревматологии, клинической иммунологии, остеологии и физической медицины клиники Керкхофф в Бад-Наухайме. Чтобы сохранить гибкость пальцев и коленных суставов, физиотерапия необходима для лечения ревматизма. Несколько исследований последних лет также показали, что специальные программы упражнений для защиты суставов уменьшают боль и местное воспаление и что пациенты могут снова выполнять повседневные действия лучше. Это включает, например, навинчивание бутылки с напитком.

Степень, в которой люди с ревматизмом могут также выполнять эти двигательные упражнения, направленные на повышение подвижности, силы и выносливости в тренажерном зале, зависит от профессиональной поддержки, оказываемой персоналом. , Перед тренировкой и тренировкой следует тщательно проверить устойчивость и подвижность человека. «Только с помощью тщательного анализа можно создать программу упражнений, которая облегчает суставы и уменьшает боль до приемлемого уровня», — говорит Уве Ланге, член Комиссии по реабилитации и социальной медицине DGRh и представитель группы по физической медицине проекта DGRh. Тренеры должны убедиться, что пациенты не перегружают себя и принимают правильную осанку. Кроме того, важно искоренить неправильные модели движения. Несколько небольших и менее напряженных упражнений или работа с легкими весами гантелей и более высокой частотой оказываются полезными. Ланге также рекомендует ежедневные разминки и упражнения на растяжку.

Несмотря на то, что он в основном поддерживает программу упражнений в тренажерном зале, он считает, что интенсивный и долгосрочный уход там вряд ли может быть обеспечен: «Из-за неадекватного опыта специалистов пациенты почти никогда не обследуются перед тренировкой. Программа упражнений редко подбирается в соответствии с их потребностями и не контролируется и не корректируется, если состояние болезни меняется ». До сих пор не было проведено ни одного исследования, которое продемонстрировало бы преимущества коммерческих видов спорта в тренажерном зале для пациентов с ревматизмом. Альтернативой являются курсы в реабилитационных клиниках с группами самопомощи Лиги ревматизма и амбулаторными практиками с «ревматологически обученным» персоналом, в которых люди с ревматизмом могут выполнять двигательные упражнения или учиться дома. Ланге считает, что нереально, чтобы сами пациенты обеспечивали справедливое выполнение упражнений в спортивной студии.

Немецкое общество ревматологов eV (DGRh) с более чем 1200 членами является крупнейшим медицинским обществом в Германии в области ревматологии. Он представляет ревматологическую науку и исследования и их развитие в Германии на протяжении более 80 лет. Как некоммерческая организация, DGRh работает независимо и не преследуя экономических целей в интересах широкой общественности.