Фитнес муфель хотел бы процитировать английского премьер-министра Уинстона Черчилля, когда дело доходит до оправдания их спортивной бездеятельности. Говорят, что пожилой политик ответил «Нет спорта» на вопрос о причине его хорошего здоровья. Более чем сомнительно, действительно ли эта цитата исходит от Черчилля. Премьер-министр был действительно универсальным спортсменом в молодом возрасте и все еще участвовал в охоте на лис, когда ему было 70 лет. Существует также множество распространенных недоразумений и предрассудков о спорте. Что правильно, что не так?

1. Я слишком стар, чтобы заниматься спортом

Наоборот! Спорт по-прежнему лучший способ оставаться в форме в пожилом возрасте. Перед началом тренировок важно пройти медицинский осмотр и выбрать правильный вид спорта: тренировки на выносливость, такие как езда на велосипеде, ходьба по скандинавской ходьбе, бег трусцой или тренировка средней силы, могут предотвратить возрастную потерю мышечной силы и увеличение жировой ткани.

2. Бег приносит больше, чем ходьба

Не соответствует действительности. Бег трусцой потребляет больше калорий, но польза для здоровья больше при ходьбе, согласно исследованию спортивной школы Бундесвера. У пешеходов потеря веса была еще выше, а уровень холестерина был ниже, чем у бегунов. Бег трусцой также увеличивает нагрузку на суставы: «Это создает в три раза большую нагрузку на суставы, чем при ходьбе», — объясняет олимпийский чемпион Хайде Розендаль.

3. Спорт делает тебя излишне уставшим

Это не правильно. Выносливые виды спорта улучшают способность концентрироваться и повышают способность мыслить. Спортсмены дольше бодрствуют, но спят лучше. В пожилом возрасте, чем активнее люди, тем медленнее снижается производительность спортсменов.

4. Если после тренировки у вас не болят мышцы, значит, вы делаете что-то не так .

Не нужно болеть мышцами. Это не признак эффективной тренировки, но микротравмы мышечных волокон и иногда дополнительное подкисление мышц. Боль показывает, что вы слишком сильно напрягли мышцы.

5. Растягивать и разогревать бессмысленно

Неправильно. По данным Общества ортопедо-травматологической спортивной медицины, это правда, что растяжение не может ни снизить риск получения травмы, ни повысить производительность. Но в связи с такими упражнениями на разминку, как медленный бег или расслабляющая гимнастика, растяжение приводит тело к «рабочей температуре», а затем способствует общему расслаблению.

6. Силовые тренировки — это только то, что нужно культуристам.

Неправильно. По мнению спортивного ученого профессора Ханса Блосса, сочетание силовых видов спорта и силовых тренировок является идеальным. Потому что силовые тренировки потребляют столько же калорий, сколько езда на велосипеде, плавание или теннис; он также предотвращает диабет и возрастное уменьшение мышечной массы.

7. Если вы делаете усилие, вы должны хорошо питаться

Это правильно, но правильно! Стейк перед десятикилометровой пробежкой все равно делает тяжелые ноги. Важно пополнить запасы гликогена в мышцах и печени углеводами после одного-двух часов упражнений. Идеально с «несколькими сахарами», приготовленными из бананов, хлеба или картофеля. Простой сахар из конфет приводит к внезапному сильному выделению инсулина и снижению производительности.

8. Спортсменам нужны энергетические напитки

То же самое и здесь: оно должно быть правильным. Во время физических нагрузок следует добавить от половины до одного литра жидкости в час физической нагрузки. Но нет алкоголя, нет напитков с кофеином. Лучшими являются минеральная вода или яблочный спритцер. Так называемые энергетические напитки обычно содержат слишком много сахара. Такие добавки, как таурин, аминокислоты или кислород, не нужны при нормальном питании. И что кислород должен делать в желудке, а не в легких?

9. Лучше тренироваться каждый день.

Это относится в основном к соревновательным спортсменам. Спортсмены, занимающиеся отдыхом, особенно начинающие, должны отдыхать. Совет: занимайтесь спортом каждые два-три дня. Начинающие должны тренироваться медленно в течение примерно 30 минут каждый — это соответствует импульсу от 100 до 120.

10. Спорт делает тебя голодным, но не худым

Неправильно. Ученые показали, что особенно люди с избыточным весом, которые интенсивно тренируются, имеют меньший аппетит, чем обычно после этого. Если вы хотите похудеть, вы должны включить короткие всплески или пиковую производительность в вашей программе выносливости. Американские спортивные врачи обнаружили, что спортсмены, которые потеряли этот вид тренировок, потеряли в 9 раз больше избыточного веса, чем обычные спортсмены.