Терапия движением и реабилитация не только повышают качество жизни, но и сокращают количество прогулов, досрочного выхода на пенсию и последующие расходы. Эксперты 40-го Конгресса Немецкого общества ревматологов (DGRh) с 19 по 22 сентября 2012 года в Бохуме объяснят, почему многие пациенты с ревматизмом не занимаются спортом, как они остаются мобильными и избегают профессиональных ограничений.

Сильная боль в суставах ограничивает многих людей с ревматоидным артритом (РА) от повседневных движений. «Тем не менее, около трети этих пациентов с РА никогда не получают реабилитацию, а пятый никогда не получает амбулаторную двигательную терапию», — критикует профессор доктор. мед. Уилфрид Мау, представитель Комиссии по реабилитации и социальной медицине DGRh. Функциональные тренировки и реабилитационные виды спорта улучшат их подвижность и предотвратят постоянные смещения суставов. «Пациенты со спортивным активным ревматизмом сообщают больше о лучшем качестве жизни и хорошем психологическом благополучии», — добавляет Мау из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге.

Тем не менее, у пациентов с ревматизмом неактивный образ жизни. Около 40 процентов пациентов с РА вообще не занимаются спортом. Клубы и группы самопомощи, такие как Немецкая лига ревматизма, предлагают функциональные спортивные и тренировочные группы. По словам Мау, страховщики все меньше и меньше платят за лечебную физкультуру. «Больные ревматизмом с болями в суставах также часто не уверены, сколько и, прежде всего, какой вид спорта подходит», — сказал ревматолог перед конгрессом DGRh. Спорт и физиотерапия, в которых вы двигаетесь под присмотром — в идеале в сочетании с информационной и поведенческой тренировкой в ​​рамках реабилитации — предлагают вам хорошее начало для постоянных занятий спортом. Особенно подходят специализированные реабилитационные центры, которые имеют опыт работы с большим количеством пациентов с ревматизмом.

DGRh рекомендует адаптировать спортивную программу к соответствующей ситуации заболевания. «Например, если затрагивается только рука, я рекомендую играть в футбол, но не в баскетбол, если это возможно», — говорит профессор доктор. мед. Эккехард Гент, генеральный секретарь DGRh, Аахен. Однако если воспалены многие суставы, рекомендуется проводить лечебную физкультуру в теплой воде. В целом, спорт с медленными движениями, такие как скандинавская ходьба, является более подходящим, и тренировки следует выбирать часто и кратко. Дополнительные советы о правильных спортивных и практических упражнениях по движению также включены в программу дня пациента во время конгресса.