Ежегодно в Германии у 70 000 человек диагностируется рак толстой кишки. Те, кто страдают физически активными во время и после терапии, улучшают свое самочувствие и имеют лучший прогноз, чем пациенты, которые не физически активны. «Больные раком слишком мало выигрывают от этих эффектов», — подчеркивает доктор Фриерк Т. Бауманн, Немецкий университет спорта, Кельн, в марте этого года по случаю рака толстой кишки. Немецкая помощь в борьбе с раком предлагает заинтересованным лицам бесплатное синее руководство «Упражнения и спорт для рака».

В лечении больных раком произошел сдвиг парадигмы — пострадавшие должны быть осторожны в прошлом, сегодня им рекомендуется быть настолько физически активным, насколько это возможно. Это особенно верно для пациентов с колоректальным раком: первоначальные эпидемиологические исследования показывают, что прогноз выживаемости тех пациентов, которые участвовали в специальной программе упражнений, улучшился между 14 и 47 процентами. «До сих пор не существует сравнимого дополнительного лекарственного лечения с такими показателями успеха», — объясняет профессор доктор. Мартин Галле, медицинский директор Центра профилактической и спортивной медицины в Техническом университете Мюнхена. Теперь это будет научно подтверждено в дальнейших исследованиях.

Движение оказывает положительное влияние на физическое, психическое и социальное благополучие пострадавших. Лица, страдающие раком толстой кишки, могут извлечь выгоду из упражнений практически при любой болезни. Они лучше переносят побочные эффекты лечения рака, чувствуют себя менее изнуренными, более продуктивны и остаются более гибкими. Физическая активность также оказывает положительное влияние на психику: она может помочь лучше справляться с болезнью. «Лечебная физкультура должна быть разработана специально для всех заинтересованных лиц, начиная с больницы, даже во время химиотерапии и облучения, и продолжая в реабилитационной клинике», — требует Бауманн. «Специальные реабилитационные спортивные группы на этапе наблюдения за раком дают возможность регулярно заниматься спортом под руководством специалиста».

В принципе, пациенты должны обсудить с лечащим врачом, какие виды упражнений и спорта для них во время и подходят после лечения рака. Также важно, чтобы тренинг был адаптирован к производительности пациента. Скандинавская ходьба, пеший туризм и езда на велосипеде особенно подходят в качестве выносливых видов спорта, в том числе для пациентов с искусственным выходом из кишечника.

В настоящее время в стране существует около 1000 специальных спортивных групп для лечения рака.

Синий путеводитель «Физические упражнения и спорт при раке», а также дополнительные обширные информационные материалы по теме рака толстой кишки можно бесплатно заказать в Немецкой службе помощи при раке или загрузить здесь.