Разорванные связки, повреждение мениска, ревматизм, остеоартрит коленного сустава. Около 20 миллионов немцев имеют проблемы с коленями и вынуждены жить с признаками износа коленных суставов. Каждый год около 100 000 немцев получают травмы крестообразных связок, а 300 000 человек подвергаются операциям на мениске.

«Около 80 процентов людей старше 50 лет имеют сегодня проблемы с суставами», — оценивает профессор доктор. Йоахим Грифка, директор ортопедической клиники Регенсбургского университета в Бад-Аббахе. Восточно-баварская клиника теперь сертифицирована как центр артропластики для максимальной помощи, в том числе для имплантации коленного сустава. В Баварии в настоящее время только два из 16 таких учреждений в Германии.

Дело в том, что перегрузка колена является самым большим и сложным суставом в организме человека. Это требует сложного аппарата, сделанного из связок, сухожилий и менисков, чтобы бедра и голени были хорошо соединены. Понятно, что этот сложный суставной аппарат, следовательно, подвержен травмам и перегрузкам, особенно во время занятий спортом.

Спорт

Футбол и лыжи известны как «коленные прерыватели». Гандбол, баскетбол и волейбол еще опаснее. Бадминтон, боулинг, сноуборд или гимнастика также таят в себе опасность. Такие виды спорта, как плавание, езда на велосипеде, катание на беговых лыжах, ходьба, гимнастика или походы, гораздо более благоприятны для колен. Даже для бега применимо следующее: бегать должны только те, кто тренирован и имеет здоровые колени, потому что вес, который действует на колено с каждым шагом, в два раза выше, чем при северной ходьбе.

Однако другие виды перегрузки, например, последствия нашего образа жизни, виноваты в повреждении коленного сустава. Одна только вертикальная ходьба вызывает повышенный износ поверхностей хряща. При подъеме по лестнице в суставе в шесть-восемь раз больше нормальной массы тела. Эта проблема усугубляется избыточным весом.

Люди, которые мало двигаются, с другой стороны, имеют неподготовленные мышцы. Это приводит к неопределенности в последовательности движений и, следовательно, к увеличению давления на колено. Из-за этого повышенного напряжения хрящевой слой может изнашиваться — это называется остеоартрозом коленного сустава. Дозированное движение важно. Защита приводит к мышечной слабости и проблемам с координацией. Это затрагивает до 90 процентов пожилых людей. Поэтому: с одной стороны, максимально избегайте экстремальных нагрузок на колено, с другой стороны, сустав должен двигаться и должен быть аккуратно нагружен, чтобы хрящ питался постоянно и оставался постоянно здоровым , Важно иметь большой опыт и вытекающую из этого рутину лечения врачей. Например, в одной только ортопедической клинике в Бад-Аббахе около 20 000 пациентов лечатся амбулаторно и ежегодно проводится 5000 операций.Центр в настоящее время признан во всем мире как пионер в области малоинвазивных хирургических процедур и точной навигации в хирургии суставов. Результатами лечения и является удовлетворенность пациентов: так директор больницы, профессор, доктор Грифка в списке лучших врачей Германии, который регулярно публикуется новостным журналом Focus, среди прочего в категории «коленные специалисты» высшие оценки по критериям «рекомендовано коллегами» и «рекомендовано пациентами».

Как избежать проблем с коленом — советы профессора доктора Йоахим Грифка:

  • Если у вас избыточный вес, худейте до тех пор, пока вы не наберете нормальный вес. Вы делаете ваши суставы большим подспорьем.
  • Если вы занимаетесь спортом с остеоартритом коленного сустава, вы должны ходить больше, чем бегать трусцой — это лучше всего делать на мягкой земле, такой как лес, земля или песок.
  • Обезболивающее всегда должно оставаться временным решением проблемы. Важно, чтобы причина боли была устранена.
  • Используйте обувь на плоских каблуках, возможно, пяточные накладки

С современными хирургическими методами сегодня, например, в случае необходимости операции на мениске В ортопедической клинике Регенсбургского университета в Бад-Аббахе старается максимально сохранить мениск. Опыт показывает, что полное удаление мениска помогает значительно увеличить риск непоправимого остеоартроза в течение десяти лет после операции.