Пищевые привычки возникают за семейным столом, и родители также являются образцами для подражания, когда дело доходит до спорта. Но влияют ли дети на своих родителей, когда речь идет о здоровом питании и большем количестве упражнений? И побуждают ли братья и сестры друг друга есть больше овощей или время от времени делать круг вместо того, чтобы сидеть за компьютером? Исследование SmartFamily, которое будет проводиться с предметами из региона Карлсруэ до начала 2018 года, исследует влияние семейной жизни на движение и питание отдельных членов семьи и стратегии, которые семьи могут использовать для улучшения своего поведения в отношении здоровья.

Смартфон играет важную роль в этом. Испытуемые семьи с детьми в возрасте от 10 до 16 лет получают мобильный телефон со специальным приложением и датчиком движения. В этом приложении семья устанавливает цели в области фитнеса, которых они хотят достичь вместе в течение недели: количество предпринятых шагов и время, которое они хотят потратить на умеренную физическую активность, такую ​​как прогулки или активные занятия спортом. После достижения определенных целей в достижении еженедельной цели на дисплее телефона появляются поздравительные сообщения. Члены семьи могут видеть в приложении в любое время, что они уже достигли вместе. Однако собственный вклад не виден другим. «Семья должна чувствовать, что к ней обращаются в целом», — говорит Дженс-Питер Гнам из Института спорта и спортивных наук (IfSS). «Мы заинтересованы в динамике, которая развивается внутри группы, например, может ли кто-то привлечь других к своим выступлениям», — говорит спортивный ученый.

Исследование фокусируется на мотивации участников. Исследователи хотят знать, укрепляется ли уверенность участников в том, что они могут достичь поставленной цели благодаря собственному опыту. И действительно ли члены семьи активно мотивированы для достижения определенной цели производительности. Или из внутреннего влечения, то есть для удовольствия движения. По словам Гнама, внутренняя мотивация делать что-то ради себя особенно велика среди людей в социальной сети, таких как семья, поэтому фитнес-приложение в принципе также подходит для друзей или коллег, говорит Гнам.

«В конечном счете, цель состоит в том, чтобы люди больше двигались и в более здоровой пище питались в долгосрочной перспективе». Поскольку фрукты и овощи являются частью здорового питания, в приложении допускается нажатие одной кнопки на каждую потребленную порцию. «Мы сознательно избегали раздражающего подсчета калорий», — говорит Гнам. «Тот факт, что участники получают круглосуточную обратную связь о том, сколько еженедельной работы они достигли до сих пор, является огромным преимуществом приложения для смартфона», — подчеркивает ученый.

Чтобы определить, в какой степени и в какой степени Если приложение позволяет закрепить отдельные изменения в семье, исследование сравнивает поведение субъектов, получающих приложение для смартфона, с поведением контрольной группы того же размера. В ходе почти двухмесячного предварительного исследования летом 2017 года первые данные по проекту были собраны с двумя небольшими группами добровольцев. Исследование SmartFamily, финансируемое Федеральным министерством образования и научных исследований на сумму 300 000 евро, является частью совместного проекта SmartAct, в котором наряду с KIT участвуют Университет Констанца и Мангейм.

Как «Исследовательский университет в ассоциации Гельмгольца», KIT создает и передает знания для общества и окружающей среды. Цель состоит в том, чтобы внести значительный вклад в решение глобальных проблем в области энергетики, мобильности и информации: около 9 300 сотрудников работают на широкой дисциплинарной основе в области естественных, технических, экономических, гуманитарных и социальных наук. KIT готовит своих 26 000 студентов к ответственным задачам в обществе, бизнесе и науке с помощью исследовательского курса, ориентированного на исследования. Инновационная деятельность в KIT создает мост между знаниями и применением для социальной выгоды, экономического процветания и сохранения наших естественных основ жизни.