Боль в спине — когда медицинский работник кладет больного с избыточным весом в постель, после этого часто болит спина. Сидеть часами перед компьютером, в машине и перед телевизором — также яд для межпозвоночных дисков, мышц и суставов. «Чтобы укрепить крест, важно часто менять позу и много тренироваться», — говорит Грегор Мертенс, специалист по спорту со степенью болей в спине в AOK.

Боль в спине является распространенным заболеванием номер один в Германии. : Каждый третий гражданин Германии регулярно страдает от этого. Боль в пояснице — также самая распространенная причина неспособности работать, как показывает Отчет об отсутствии AOK за 2009 год. После этого около 23 процентов выходных были связаны с мышечными и скелетными нарушениями в прошлом году. Мышечные расстройства и неспецифические жалобы являются наиболее распространенными. Напротив, заболевания межпозвонкового диска встречаются редко.

Жалобы на спину в основном вызваны односторонним стрессом и отсутствием движения. «Психологический стресс также вызывает боль в спине», — говорит эксперт по спине Мертенс. Независимо от того, постоянный ли это стресс, конфликты или неудовлетворенность условиями труда — все это может привести к болезненному напряжению и ожесточению мышц плеча, шеи и спины. «Поэтому старайтесь справляться со стрессом на рабочем месте и уменьшать его. Также обеспечьте себе равновесие и отдых в свободное время», — рекомендует Мертенс. Кроме того, лишние килограммы и мягкое поведение в случае жалоб оказывают негативное влияние на здоровье спины, если больные долго лежат в постели и не двигаются.

Упражнения — лучшее средство от жалоб «Лучшее средство от боли в спине — это упражнения», — говорит Мертенс. Физическая активность укрепляет мышцы. Чем сильнее этот «мышечный корсет», тем лучше он может стабилизировать позвоночник и одновременно сохранять его гибкость. Для функционирования межпозвоночных дисков, позвонков и суставов также необходимо движение.

Особенно спорными видами спорта являются езда на велосипеде и плавание, особенно на спине и ползании. Вес тела, который лежит на позвоночнике, переносится водой. Поэтому плавание также подходит для людей с избыточным весом. При плавании брассом голова должна оставаться под водой — кроме дыхания — чтобы не напрягать шею.

Ходьба, нордическая ходьба и катание на роликовых коньках также хороши для спины. Бег создает большую нагрузку на суставы, чем ходьба, но оптимально тренирует выносливость. Спорт, такой как гольф, теннис, тяжелая атлетика и сквош, с другой стороны, напрягают крест.

Упражнения — лучшее средство от болей в спине. Имеет смысл регулярно делать короткие перерывы и укреплять мышцы. Мышцы спины можно растянуть, согнув верхнюю часть тела вперед, пока кончики пальцев не коснутся пальцев ног. При растягивании боков, одна рука опирается на бедро, а другая рука растягивается в стороны над головой. Бедро можно растянуть, потянув наклоненную ногу немного вверх. Если вы регулярно вытягиваете шею, вы можете предотвратить напряжение. Медленно наклоните голову в одну сторону, удерживайте это положение в течение нескольких секунд, а затем наклоните голову в другую сторону.

Регулярно делайте физические упражнения

Важно не перегружать себя, а регулярно тренироваться. Но упражнения в повседневной жизни также могут многое сделать для предотвращения болей в спине. Например, имеет смысл подняться по лестнице вместо лифта и, если возможно, поехать на работу на велосипеде, а не на машине. Если вы пользуетесь общественным транспортом, вы также можете сойти на одну станцию ​​раньше и пройти оставшуюся часть пути.

«Вам также следует делать короткие перерывы во время работы. Эти упражнения можно использовать для тренировки мышц живота и спины с помощью небольших гимнастических упражнений. целевое усиление », — рекомендует эксперт Мертенс. Вы можете вытянуть шею, медленно наклонив голову в одну сторону, удерживая это положение в течение нескольких секунд, а затем наклонив голову в другую сторону. Руки свободно свисают.

Часто меняя позу

Если вы много сидите за столом, вы должны убедиться, что рабочее место спроектировано эргономично. Поэтому офисный стул и стол должны быть адаптированы к размеру тела. У вас правильное положение сидя, когда ваши бедра и голени образуют угол 90 градусов.

«Вы также часто переключаетесь между наклонным, вертикальным и наклонным сидячим положением. Это помогает предотвратить осанку», — говорит Мертенс. Специалист по спине также рекомендует вставать и двигаться каждые 20-30 минут. Если вам приходится много стоять на работе, вы также должны часто менять свое отношение и всегда делать несколько шагов. Чтобы облегчить себя, вы можете прислониться к стене между ними.

Также важно защищать спину при подъеме и переноске тяжелых предметов. Если возможно, вы должны использовать такие инструменты, как ручная тележка, и попросить коллег, друзей или соседей о поддержке. «Подойдите как можно ближе к грузу, который вы хотите поднять», — советует Мертенс. Вместо того, чтобы сгибать спину, вы должны согнуть колени и поднять груз прямо с ног. Позвоночник не должен быть искривлен.


Лицам, страдающим от болей в пояснице, следует взять несколько выходных, а затем снова стать активными, чтобы целенаправленно наращивать мышцы. В случае жалоб, массаж и уровень могут быть полезными. Вы лежите на спине и поднимаете ноги. Если мышцы напряжены, могут помочь горячие конверты или подушка из вишневого камня. Холод больше подходит для облегчения боли. Желательно поместить охлаждающую подушку, завернутую в полотенце, на болезненную область на несколько минут. Обезболивающие препараты следует принимать только в течение короткого времени.

Симптомы обычно проходят самостоятельно

«В основном боль в спине проходит самостоятельно», — говорит Мертенс. Если боль сохраняется, после падения и при параличе рук и ног пострадавшие должны обратиться к врачу. Это также относится к слабости и покалыванию в ногах и если боль возникает вместе с лихорадкой и сильным чувством болезни. Затем врач может выяснить причины и рассмотреть жалобы целенаправленно.