Рассеянный склероз (РС) — это клиническая картина с большим количеством симптомов. Это может включать спастичность, эмоциональные и координационные расстройства, недостаток силы и быструю усталость. Рассеянный склероз (РС) — это хроническое воспалительное заболевание головного и спинного мозга. Прибл. 130 000 человек страдают в Германии. Около 2,5 миллионов человек во всем мире страдают от РС.

Рассеянный склероз обычно начинается в раннем взрослом возрасте

Для рассеянного склероза как нейродегенеративного заболевания описывается, что что это происходит в рывках. Расстояния от партии к партии становятся все короче и короче. Рассеянный склероз обычно начинается в раннем взрослом возрасте, т.е. во время профессионального и семейного развития. Вот почему члены семьи также всегда страдают, так как они обычно также испытывают изменения в своей жизни. К счастью, продолжительность жизни людей с РС нормализуется.

Рассеянный склероз — «аутоиммунное заболевание»

Рассеянный склероз (МС) наступает после Современные знания представляют собой так называемое «аутоиммунное заболевание», при котором иммунная система неправильно атакует компоненты головного и спинного мозга. Прежде всего, затрагивается «миелин», изоляция нервных путей (аксонов), через которые проходят электрические импульсы. Это повреждение происходит в различных точках центральной нервной системы («множественные»). После того, как воспаление стихло, часто остаются очаги, которые являются менее мягкими, чем окружающие ткани («склеротически» = затвердевшие).

В некоторых случаях возникшее повреждение можно снова улучшить, повторно сформировав изоляцию (ремиелинизацию), но нервные пути (аксоны) и нервные клетки (нейроны) также безвозвратно разрушены. В дополнение к генетическим факторам, факторы окружающей среды также играют роль в развитии РС.

Согласие о сотрудничестве в области исследований с целью повышения самостоятельности пациентов с рассеянным склерозом согласовано: Дитер Корфманн (управляющий директор Ассоциации Рейнланд-Пфальц Немецкого общества рассеянного склероза), проф. Кристиан Т. Хаас (профессор по методам количественных исследований и декан по исследованиям на факультете здравоохранения и социальных вопросов, Университет Фрезениуса), профессор, доктор мед. Ахим Джоквиг (декан факультета здравоохранения и социальных дел Университета прикладных наук Фрезениуса), доктор Лутц Хагер (Управляющий директор по уходу, IKK Südwest)

Рассеянный склероз — спорт и тренировки как эффективные меры в терапии рассеянного склероза

Рассеянный склероз не излечим, но терапия может оказать положительное влияние на течение заболевания. Чем раньше и более последовательно начинается лечение рассеянного склероза, тем выше шансы на успех в контроле за течением рассеянного склероза. Спорт и тренировки доказали свою эффективность в лечении рассеянного склероза (РС) .

Тренировочные эффекты у пациентов с РС замечательный. Согласно этим данным исследования, силовые тренировки можно использовать, например, для увеличения силы ног (+ 171%), максимальной силы ног (от 32% до + 57%), усталости / усталости (-24%), оптимизировать время ходьбы (+ 11%) и подъем по лестнице (+ 21%). А с помощью тренировки на выносливость можно показать, что значения в беговом тесте (+ 17%) и в усталости (-8% / — 11%) улучшаются.

В заключение, профессор, доктор Кристиан Т. Хаас, декан по исследованиям Департамента здравоохранения и социального обеспечения Университета прикладных наук Фрезениуса, отмечает, что положительные эффекты выявляются как в области симптомов классического моторного рассеянного склероза, так и в ходе заболевания, в уверенности в себе или в качестве жизни.

Дефицит информации Пациенты с рассеянным склерозом препятствуют тренировочной деятельности

В то же время передача знаний из хорошо контролируемых исследований в повседневное поведение пациентов с РС кажется недостаточной. Менее половины пациентов регулярно проводят учебные мероприятия (Kersten et al. 20L2). Причинами этого являются обширные информационные дефициты, которые создают неопределенность и влияют на способность действовать.


Причины дефицита информации: вопросы о

  • Какие эффекты могут возникнуть?
  • Какие меры обучения подходят?
  • Как часто и интенсивно я должен тренироваться?

Сотрудничество между Университетом прикладных наук Фрезениуса — IKK Südwest — DMSG проводит исследования

Университет прикладных наук Fresenius, IKK Südwest и ассоциации Рейнланд-Пфальц и Саарланд Немецкого общества рассеянного склероза (DMSG) хотят работать вместе в будущем. исследовать функциональные механизмы самокомпетентности у пациентов с рассеянным склерозом и воплощать их в концепции терапевтически эффективных действий. В этом понимании пациент не является получателем терапии, но может и должен активно помогать ее формированию. С этой целью инициируются проекты по управлению движением, обучению движению, тренировке движения и повседневным навыкам моторики.

На основании результатов предыдущих обследований пациентам с РС следует предлагать комбинацию управляемого обучения и специальной образовательной программы для повышения собственной компетентности и значимого и независимого контроля обучения, адаптированного к повседневной жизни. включить. Основными целями являются укрепление уверенности в себе у пациентов с рассеянным склерозом и поддержание их профессиональных способностей и качества жизни.